Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) - является заболеванием гемопоэтической системы высокой степени злокачественности. В основе его лежит неконтролированное размножение малигнизированных (лейкозных) клеток – предшественников лимфоидного ряда в костном мозге с последующим их распространением гематогенным и лимфогенным путем. Распространение лейкозных клеточных клонов приводит к вытеснению нормального кроветворения и гемопоэтической недостаточности.

ОЛЛ является самой распространенной злокачественной болезнью у детей, регистрируется с частотой 3-5/100 000 детей и составляет около 30% всех онкологических заболеваний. Чаще всего это заболевание встречается у детей 3-5 лет.

ОЛЛ редко встречается у взрослых. Примерно 20% острых лейкозов у взрослых имеют лимфоидный характер. Каждый год диагностируется 1 новый случай на 100 000 лиц, при этом основное количество больных составляют лица старше 40 лет.

В течение последних десятилетий достигнут значительный прогресс в лечении этого заболевания, что связано с более точной стратификацией пациентов по группам риска, введением новых лекарственных средств, разработкой комбинированных режимов химиотерапии, стратегии поддерживающей терапии и основных принципов сопроводительного лечения. Развитие стратегий интенсивного лечения, включающего индукционную, консолидирующую и поддерживающую фазы, с комбинаций различных антинеопластических препаратов на каждом из этапов, например кортикостероидов, винкаалкалоидов, антрациклинов, L-аспарагиназы привело к значительному улучшению результатов терапии в последние десятилетия.

Аспарагиназа Медак (L-аспарагиназа) является неотъемлемой частью противоопухолевой комбинированной терапии острого лимфобластного лейкоза у детей и у взрослых. L-аспарагиназа представляет собой фермент бактериального происхождения (E.coli), который снижает внеклеточный уровень аспарагина путем его гидролиза до L- аспарагиновой кислоты и аммония (процесс дезаминирования). Деплеция или снижение уровня аспарагина за счет дезаминирования приводит к нарушению синтеза белка и индукции апоптоза лейкемических клеток. L-аспарагиназа играет важную роль в первичной терапии ОЛЛ и имеет ключевое значение в успехе терапии. Разовая доза Аспарагиназы медак у детей и у взрослых находится в пределах от 5000 до 10000 МЕ/м2 поверхности тела. Кроме того, аспарагиназа используется и в лечении рецидивов ОЛЛ.

Онкаспар (пегаспаргаза) является ковалентным соединением монометоксиполиэтиленгликоля (ПЭГ) и нативной L-аспарагиназы E.coli. Такое ковалентное соединение позволяет «маскировать» фермент от иммунной системы организма, тем самым, снижая иммуногенность пегаспаргазы и уменьшая риск развития реакций гиперчувствительности при сохраненной активности фермента. Препарат, благодаря его меньшей иммуногенности, можно применять у пациентов с ранее отмеченными аллергическими реакциями на нативную L-аспарагиназу. Кроме того, преимуществом этого препарата аспарагиназы по сравнению с нативным ферментом является более длительный период полувыведения: 1,3- 5,7 дней. Более медленная элиминация пегаспаргазы делает более удобным режим ее использования за счет значительного сокращения числа введений препарата. Онкаспар, как и нативная L-аспарагиназа, входит в современные Протоколы лечения ОЛЛ, в том числе применятся в первой линии терапии.