Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря (РМП) – распространенное онкологическое заболевание. В общей статистике онкологических заболеваний опухоли мочевого пузыря составляют 3-4%. Ежегодно в мире регистрируется 260 тыс. новых случаев РМП у мужчин и 76 тыс. – у женщин. Наиболее высокая заболеваемость – в Европе, Северной Америке и Австралии. В Европе ежегодно диагностируется более 100 тыс. новых случаев: соотношение м/ж = 3,8:1. Наиболее часто заболевание регистрируют в возрасте старше 50 лет. У 75-85% диагностируется ранняя стадия заболевания (Ta, Сis, T1), у остальных 25-15% диагностируется стадия мышечной инвазии или с метастатическим поражением лимфатических узлов.


В Украине заболеваемость и смертность от РМП остается стабильно высокой. Ежегодно заболевает 4 – 4,4 тыс. мужчин и 800-900 женщин. На сегодня насчитывается 29 тыс. больных РМП: 23,3 тыс. мужчин и 5,7 тыс. женщин. 28% мужчин и 25% женщин не доживают до 1 года после установления диагноза РМП. Возрастные показатели смертности значительно возрастают в группах 60+ лет и максимальные – в группе 75+ лет.

Более 70 % всех впервые диагностированных раков мочевого пузыря составляет рак без мышечной инвазии (приблизительно 50-70 % - Ta, 20-30 % - T1 и 10 % - CIS).

Большинство опухолей без мышечной инвазии (60 % - 70 %) имеют склонность к рецидивам после трансуретральной резекции (ТУР). Некоторые (15 % - 25 %) имеют высокий риск прогрессии до мышечной инвазии. Поэтому лечение больных с опухолями мочевого пузыря имеет три основных цели: полное удаление существующей опухоли, предотвращение рецидива и профилактика прогрессирования опухоли в инвазивную форму. В настоящее время оперативное вмешательство остается основным методом лечения опухоли мочевого пузыря. ТУР мочевого пузыря считается стандартом в качестве начального лечения больных поверхностным РМП. Но отдаленные результаты ТУР неутешительны. У 50-70% больных отмечаются рецидивы опухоли. Наряду с оперативным удалением опухоли необходимо проводить лечение, направленное на профилактику рецидивов и предупреждение прогрессирования опухолевого процесса. С этой целью применяется внутрипузырная химиотерапия и иммунотерапия. Данных о влиянии химиотерапии на прогрессирование опухоли до сих пор нет.

ТУР мочевого пузыря с последующей внутрипузырной иммунотерапией вакциной БЦЖ считается «золотым» стандартом лечения поверхностного РМП у пациентов группы промежуточного и высокого риска. БЦЖ- терапия снижает риск развития рецидива и прогрессирования. Профилактика прогрессирования особенно важна в лечении РМП у пациентов группы высокого риска, потому как в данном случае поверхностный РМП при отсутствии адекватного лечения может прогрессировать в инвазивный РМП. БЦЖ- терапия позволяет избежать проведения радикальной цистэктомии у пациентов группы высокого риска. Что касается лечения пациентов с РМП группы промежуточного риска, то БЦЖ- терапия также показана и, кроме того, имеет преимущества в эффективности над химиотерапией. Это доказано в ходе исследований.

Таким образом, роль БЦЖ-терапии в лечении поверхностного РМП неоспорима. БЦЖ – терапия включена во все мировые Стандарты по лечению РМП.

В Украине зарегистрирован единственный препарат для БЦЖ- терапии. Это препарат УРО-БЦЖ.

Система УРО-БЦЖ включает в себя лиофилизированную культуру живой бактерии Кальмета-Герена в дозе 2×108 до 3×109 КОЕ, полученную из Mycobacterium bovis (штамм RIVM, обладающий высокой адгезивной активностью), 50 мл растворителя в полиэтиленовом пакете, в котором готовится суспензия для введения в мочевой пузырь, а также адаптер и катетер. Важным преимуществом системы является ее изолированность. Такая закрытая система для внутрипузырных инстилляций гарантирует высокую безопасность пациента и медицинского персонала. К преимуществам УРО-БЦЖ также относятся возможность ее применения у лежачих больных и использование только свежеприготовленного препарата.

Таким образом, являясь сегодня наиболее эффективной адъювантной терапией данного заболевания, БЦЖ-иммунотерапия находится в центре внимания ученых и практикующих урологов.